• HENAN JINDAN ZHONGYE
  • TEL:0371-60109235
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

冬小麦施哪些肥 冬小麦缺肥的危害

发布者:    信息来源:    发布时间:2019/10/9 10:04:22


冬小麦施哪些肥 冬小麦缺肥的危害


      冬小麦施哪些肥?冬小麦缺肥的危害,据悉,大家都知道小麦是需肥量很大的作物,在小麦的种植过程中种,也需要施用很多种肥料,那么小麦施哪些肥,缺肥有哪些危害,下面一起来看看仅供大家参考!

一、冬小麦施哪些肥

小麦高产氮磷钾是关键。氮磷钾是保证小麦生长健壮,提高产量不可缺少的营养物质,所以人们称它们是农作物生长中的三大要素。氮素供应充足,能促进细胞分裂和长大,使小麦的根、茎、叶等器官长得快,长得壮,营养生长旺盛,茎叶繁茂,叶色浓绿,分蘖多,穗大粒多。

钾肥能促进小麦植株体内的磷氮的代谢,还能促进小麦生长健壮,秸秆硬,又能增强抗病和抗倒的能力。磷肥是构成细胞核蛋白和磷酯等的重要原料,又是促进植株体内物质转化和运输的重要物质。

磷肥供应充足,能促进小麦开花结实、籽粒饱满、成熟早,还能促使小麦根系发达。其次又能增强吸肥吸水能力。

钾肥能促进小麦植株体内的磷氮的代谢,还能促进小麦生长健壮,秸秆硬,又能增强抗病和抗倒的能力。                              

  二、冬小麦缺肥的危害


磷肥不足,麦苗生长缓慢,叶色深绿或发紫,分蘖少,次生根小而弱,返青、拔节期间次生根不伸展,不下扎或呈“鸡爪根”。地上部分生长缓慢,分蘖成穗率低,叶片灰绿,叶鞘发紫,抽穗和成熟推迟,灌浆不足,千粒重低。

缺钾时,作物的光合作用减弱,生长就会受到抑制,茎秆机械组织不发达,坚韧性差,籽粒减少,淀粉含量降低。

氮肥不足,小麦幼苗细弱、植株矮小、分蘖少、叶片窄小、叶色黄绿,由叶尖开始变黄干枯,严重时整个叶片枯黄,植株早死。




分享到:
42.2K
友情链接: 百度|

地址:河南省郑州市经三路32号     电话:0371-60109235  传真:0371-60109237  【技术支持】朵朵科技