• HENAN JINDAN ZHONGYE
  • TEL:0371-60109235
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

仲冬时节咋种菜?专家给你来支招

发布者:    信息来源:    发布时间:2019/12/16 10:17:35

仲冬时节咋种菜?专家给你来支招



         大雪节气后,标志着仲冬时节开始。此后,冷空气入侵频繁,天气进入寒冷季节。这个季节,越冬蔬菜种什么好?怎么种?如何安全过冬?浙江省衢州市农业科学研究院的院农技专家表示,12月蔬菜生产的重点农事是:以保温与防冻害为重点,抓好大棚早春瓜类蔬菜的播种育苗、加强大棚春季茄果瓜类蔬菜的苗期管理,做好寒冷季节大棚蔬菜的定植管理等。 
  大棚早春瓜类蔬菜的育苗 
  大棚早春瓜类栽培品种,如西葫芦、蒲瓜西瓜黄瓜、南瓜等,播种期为12月下旬至翌年1月下旬,采收期为4月至7月初。为培育瓜类蔬菜壮苗,除应用一般培育壮苗技术与加温设备外,还需要做好以下工作。 
  1.制作育苗温床,即电热温床。电热温床是在苗床铺设每平方米70~90瓦的电加热线,并安装控温仪,自动控制苗床内温度。 
  2.采用穴盘或营养钵育苗。 
  3.播种前进行种子消毒和浸种催芽。一般瓜类的种子粒大,可以在催芽后直接点播于穴盘或营养钵中,也可以撒播于平盘中,待二片子叶转绿平展时,移栽于穴盘或营养钵中。 
  4.苗期管理。大棚内的小拱棚覆盖物,白天时,要及时全部揭掉,让秧苗见光,防止徒长,下午4时左右要及时覆盖;一般苗期控制温度,白天为20℃~25℃,晚间15℃~18℃左右;苗床内浇水不宜过多,在穴盘或营养钵土表面见白时,才可浇水;出现猝倒病时,可用70%恶霉灵600倍或64%杀毒矾500倍或72%杜邦克露600倍喷雾防治。 
  5.为了防止西瓜、黄瓜枯萎病的危害,可选用抗枯萎病的专用砧木,进行嫁接育苗。 
  大棚春季茄果类蔬菜的苗期培育管理 
  12月是大棚春季茄果类蔬菜苗期生长阶段,要特别注意寒冷季节苗期管理工作。白天大棚要注意卷膜通风,夜间要卷下裙膜、关好棚门,做好防冻工作。遇到霜冻或雨雪天气,中棚、小拱棚都应覆盖塑料薄膜。育苗期间大棚温湿度管理主要通过盖膜和卷膜通风进行调节。在白天上午9~10时后,揭掉大棚内覆盖物,打开朝南门,卷起大棚边膜通风,但在刮风天气时,要卷背风面的膜,一般到下午4时后,覆盖好大棚膜,然后盖好棚内各种覆盖物。冬季育苗水分管理要根据苗床水分含量来确定是否浇水,天晴温度高适量多浇,阴雨天不宜浇水,严寒季节尽量不浇水,苗期施肥要结合灌水追施。注意防治苗期猝倒病、立枯病等病害。 
  蔬菜定植时以下事项要留意 
  部分菜农种植大棚春季茄子、辣椒、番茄等蔬菜的定植期会提早到12月下旬,此时应注意以下事项。 
  1.在定植前10天左右要搭建好大棚和扣膜,大棚以南北延长方向搭建较好,利于提高棚温;要深翻土地与细致整地,作深沟高畦,大棚外四周要挖好排水沟。 
  2.施足基肥,若是酸性土壤,亩增施石灰100~150公斤。 
  3.定植时要整平畦面、覆盖地膜。定植后,要及时浇点根水,可加入50%多菌灵600倍一起浇入,并立即搭塑料小拱棚覆盖,闷棚一周左右,促进早缓苗。 
  4.缓苗后,要根据天气变化与植株生长情况,做好温湿度管理,白天温度控制在20℃~25℃左右,晚间一般不低于12℃,晚间小拱棚上需增盖草帘或无纺布等覆盖物。白天要注意通风,降低棚内湿度。 


分享到:
42.2K
友情链接: 百度|

地址:河南省郑州市经三路32号     电话:0371-60109235  传真:0371-60109237  【技术支持】朵朵科技