• HENAN JINDAN ZHONGYE
  • TEL:0371-60109235
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

玉米免耕播种都有哪些优势

发布者:    信息来源:    发布时间:2020/6/4 10:06:31

玉米免耕播种都有哪些优势

1、节约时间

传统的玉米播种技术会在播种前进行犁地作业,这项工作是玉米播种中最为费时费力的,劳动量大,而免耕播种则直接省去这一项作业,不仅节省了作业费,而且还能有效的提高播种期,比传统的播种期要提前1-2天。如果遇阴雨气候是,免耕还能表现出增产效应。

2、蓄水保墒能力强

免耕技术因为将前茬收获的秸秆直接覆盖,所以土壤的水、肥、气、热可协调供给,在气候干旱时也不易产生裂缝,在雨后也不会产生积水。和翻耕玉米对比,免耕播种的玉米生长更快,幼苗长势更好,而且肥料不会流失严重,产值相应的提高了。

3、抗倒伏力好

传统的播种技术将土层翻耕,原有的土体结构受到破坏,所以玉米根系和土壤的固结能力较差,所以玉米的倒伏力较差,对产量和品质造成严重的影响。而免耕玉米表层根量多,主根兴旺,加之原有土体结构未受到损坏,玉米根系与土壤固结能力强,所以玉米抗倒伏能力强。

4、改善土壤结构

免耕播种技术采用了秸秆还田的方法,这样增加了土壤有机质含量,进步了土壤肥力,改进了土壤结构。经过数据分析,米免犁地块比翻犁地块增收玉米每亩50公斤左右,能削减犁地作业费每亩7块左右,间苗肥每亩4块左右,在玉米生育期内能减少浇水一次,节水节油每亩5元左右。本文章仅供大家参考。

 


分享到:
42.2K
友情链接: 百度|

地址:河南省郑州市经三路32号     电话:0371-60109235  传真:0371-60109237  【技术支持】朵朵科技