• HENAN JINDAN ZHONGYE
  • TEL:0371-60109235
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

土壤日里话保护 建一所“土壤医院”可好

发布者:    信息来源:河南省农业农村厅    发布时间:2020/12/7 10:55:34

土壤日里话保护 建一所“土壤医院”可好

         12月5日是第7个世界土壤日,省老区建设促进会和省耕地质量保育工程技术研究中心在郑州举办座谈会,邀请专家就如何保护好、利用好、治理好土壤研讨交流。

  “习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。我真切地感受到,这个工作越来越受到重视。”河南农业大学资源与环境学院院长赵鹏说,建议形成政府推动、产学研相结合的模式,发挥各自优势,推动土壤保护和治理工作。

  “2016年国务院印发《土壤污染防治行动计划》,2019年1月1日起《中华人民共和国土壤污染防治法》正式实施,我省土壤污染防治条例已经进行了一审。”省土壤肥料站副站长徐献军说,土壤污染防治具有公益性、复杂性,在法律法规政策日益完善的同时,迫切需要政府加大投入,迫切需要找到适用管用的技术和产品。

  全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富长期关注和研究土壤问题。通过调研,他发现土壤污染防治中存在“三缺、两难、一高”问题,就是缺人才、缺技术、缺认知、诊断难、治理难、价格高。他提出设想,依托现有研究成果、设备和人才,与省老区建设促进会合作成立“老区土壤医院”,尝试为全国特别是老区解决土壤问题,助力提升土壤肥力,提高土壤质量。

  大家对这一提议很感兴趣。省农业科学院植物营养与资源环境研究所所长张玉亭说,今年世界土壤日的主题是“保持土壤生命力,保护土壤生物多样”。土壤是有生命的,也会“得病”,受污染、板结、酸化等,都是土壤“得病”的表现。要探索建立健康土壤的各项指标体系,这是治理工作对症下药的基础。

  “好的土壤应该富含有机质、微生物等,现在退化的土壤中微生物减少,连蚯蚓都很少见了。”省土壤肥料站土壤科科长葛树春说,建立健康土壤检测标准时,希望把一些具有标志性的动物和微生物也作为重要指标来研究。

  省植保站测防科科长于思勤认为,建立土壤医院有利于更好地开展科学研究,把农药、化肥、矿渣等对土壤质量的影响搞清楚,推动建立健康土壤的地方或行业标准,为出台具体措施提供参考,推动土壤保护和开发利用。

  “我的专业是化学,可以为化肥、农药减量增效提供相关研究”“我们推广种植的菌草,吸附重金属效果很好,可以合作进行相关研究”……一句句真诚话语,饱含着对土壤的片片真情,寄托着对农业强、农村美、农民富的殷切期盼。(记者 刘亚辉)

责任编辑:王珊

分享到:
42.2K
友情链接: 百度|

地址:河南省郑州市经三路32号     电话:0371-60109235  传真:0371-60109237  豫ICP备17042112号-1  【技术支持】朵朵科技