• HENAN JINDAN ZHONGYE
  • TEL:0371-60109235
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

小麦春管无小事

发布者:    信息来源:河南省农业农村厅    发布时间:2021/3/31 15:09:18

小麦春管无小事

       小麦是河南的招牌,擦亮招牌,自上而下都要时时操心,不能掉以轻心。

  当下正是小麦拔节、孕穗期,关乎小麦的亩穗数、穗粒数乃至小麦粒重,是小麦产量形成的关键期;关键期的关键是春管,丰收是大事,春管无小事。

  从播种到越冬,从返青到拔节,今年老天爷风调雨顺,对河南小麦生产“服务到位”,时下全省8500多万亩小麦墒情普遍很好,一二类苗达到90.7%。小麦专家郭天财说:“这是我省近几年小麦生产情况最好的一年。”

  基础好了,丰收更有希望,要把希望变成现实,同志仍需努力!

  2018年4月7日,老天爷变脸、倒春寒袭击河南,影响了部分地区小麦产量;今年小麦的条锈病、赤霉病发生早、点数多、传播快;墒情好、温度高又可能导致小麦倒伏,还有后期可能出现的干热风、烂场雨等。

  240天是小麦的一生,小麦收获前的60天还可能会有影响小麦丰收的多种不确定因素,我们既要通过促弱、控旺、稳壮构建河南小麦的合理群体结构、搭好丰产架子,又要做好监测预报、同防同治、绿色防控,保证让“丰收登场”而不能放松警惕让“意外登场”。

  倒春寒、病虫害、倒伏、干热风等,貌似骇人听闻,其实在小麦栽培专家和广大的技术员那里,早就有了克敌制胜的秘方,粮农照方抓药就能防患于未然。

  河南小麦关乎“中国碗装中国粮”,春管上心,丰收在望。(宋朝)

责任编辑:王珊

分享到:
42.2K
友情链接: 百度|

地址:河南省郑州市经三路32号     电话:0371-60109235  传真:0371-60109237  【技术支持】朵朵科技