• HENAN JINDAN ZHONGYE
  • TEL:0371-60109235
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

河南:绘好农村人居环境整治“路线图”

发布者:    信息来源:河南省农业农村厅    发布时间:2021/5/8 9:39:39

河南:绘好农村人居环境整治“路线图”

      5月6日,河南省第六次农村人居环境整治暨改厕问题摸排整改工作推进会议在洛阳召开。记者从现场了解到,河南省就全面推进农村人居环境整治提升五年行动作出部署,到2025年,农村人居环境整洁优美,村容村貌进一步提升;全省新改造农村无害化卫生厕所550万户,厕所粪污基本得到处理;农村生活污水治理率达到45%,农村黑臭水体治理率达到40%左右;农村生活垃圾分类、资源化利用基本实现全覆盖;构建城乡一体的规划体系,村庄规划实现全覆盖;农村人居环境整治长效管护机制基本建立。

  2018年以来,河南省上下坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗来打,圆满完成了三年行动目标任务。全省8000多个行政村完成村庄规划编制,95%的行政村生活垃圾得到了有效治理,85%以上的县(市、区)建成了全域一体城乡融合的市场化保洁机制,农村生活污水治理率达到30%、较2018年提高10个百分点,完成无害化卫生厕所改造673万户,卫生厕所普及率达到85%,秸秆综合利用率达到90%,畜禽粪污综合利用率达到80%,创建“千万工程”示范村2600个、“美丽小镇”500个、“五美庭院”183万个,群众对环境整治的满意度持续保持在93%以上。

  为确保农村人居环境整治提升五年行动取得成效,会议明确,全省各地要扎实推进农村厕所革命,因地制宜选择改厕模式,着力提升改厕质量,坚持建管并重,切实加强后期管护。要加快推进农村生活污水治理,坚持梯次推进,科学合理选择污水处理模式,深入推进农村黑臭水体治理。要全面推进农村生活垃圾治理,健全生活垃圾收运处置体系,确保“扫干净、转运走、处理好、保持住”常态化运行,推进农村生活垃圾分类减量,探索就地就近就农处理和资源化利用的机制,着力解决垃圾出口问题,加强监管机制建设。要整体提升村容村貌,坚持规划引领,加强农村基础设施建设,开展闲置宅基地整治,加强宅基地和村民自建住房管理。

  农村人居环境整治工作任务重、投入大、涉及部门多,是一项系统工程,必须科学组织,确保实效。会议指出,要坚持五级书记一起抓,各级党政一把手要切实担负起农村人居环境整治的领导责任,分管领导要具体抓,抓具体。各相关部门要各司其职,协调联动。要千方百计拓宽投资渠道,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。坚持示范引领与整体推进相结合,重点突破和综合整治相统筹,全省30个乡村振兴示范县(市)、162个示范乡镇要切实发挥示范引领作用。要强化农民主体,始终把发动群众、组织群众、服务群众贯穿农村人居环境整治工作全过程,激发和调动农民群众积极性主动性。强化考评奖惩,定期开展农村人居环境整治考评,考评结果向社会公布。

  会前,与会人员深入到宜阳县盐镇乡南洼村、柳泉镇苗湾村以及洛龙区李楼镇石罢村、夏庄村等地实地观摩了户厕改造、垃圾分类、村庄规划、污水处理等人居环境整治工作。(张培奇 陈显萍 范亚旭)

责任编辑:王珊





分享到:
42.2K
友情链接: 百度|

地址:河南省郑州市经三路32号     电话:0371-60109235  传真:0371-60109237  【技术支持】朵朵科技